+375 (33) 601-74-99
Адрес: ул. Чкалова, 30, пом.3, Минск
Расписание работы
Мы в соцсетях:

Записки телесного терапевта

 

Какую пользу может принести бодинамика, т.е. телесно-фокусированная терапия, семейным парам?

За время работы с парами я сделала несколько важных наблюдений.

Одно из них: люди нередко искренне не замечают того, что ДЕЛАЮТ, когда пытаются реализовать свои ЖЕЛАНИЯ. Например, женщина страдает от недостаточного для нее внимания мужчины. Желая обратить на себя внимание, она может использовать разные стратегии:саботировать общие важные планы, мстить, разговаривая "по душам", использовать обидные слова и ИСКРЕННЕ этого НЕ ЗАМЕЧАТЬ!!

Злость от мужчины, полученную в ответ на оскорбления, она ЗАМЕЧАЕТ.И ее обида увеличивается. Потому что в ее переживаниях, она хотела наладить отношения, улучшить их, а в ответ получила только злость.

Когда пара приходит на терапию, то партнеры жалуются на большое количество злости в отношениях, частые ссоры при наличии любви друг к другу. И моя задача - сказать "Стоп" разговорам. Предложить ТЕЛЕСНУЮ метафору разговора, например, двигаться и толкать своего партнера, обращаясь к нему с любыми словами. Партнер делает то же самое. И тогда случается чудо. Люди начинают замечать свои ДЕЙСТВИЯ, впервые замечают обидные слова, с которых начинаются ссоры.

Они хотят научиться по-другому выражать свои желания.

А это шанс для них изменить свои отношения.

 Татьяна Альхимович

 

Они пришли совсем совсем порознь. Она трогательно округлая, на восьмом месяце, с припухшими от слез глазами. Он растерянный, с красными от недосыпа глазами. Опять ссора, опять недопонимание, в ее положении, с Ее обострившейся чувствительностью особенно непереносимая. Ее внутренний Ребенок обижен и  испуган, ребенок внутри Него растерян и виноват. Говорим, говорим, пытаемся соединить ниточки оборванного контакта, тонкие и едва уловимые. Отчаяние мешает увидеть близких друг друга. Детские травматические искажения реальности делают практически невозможным вернуться к нежности. . .

Я тоже ощущаю бессилие. "Вот что я хочу сказать. Я не знаю что делать. Совсем. Но я знаю, что делать, когда я не знаю, что делать. Нужно идти через тело".

И предлагаю им телесное упражнение. Найти баланс в положении сидя на полу спинами друг к другу. Баланс в поддержке, в тепле, в дистанции.

Не хотят. Отказываются. Нет надежды. И слишком много эмоций, они мешают принимать помощь.  Я позволяю себе быть директивной. Тело выручало меня всегда, в моей собственной терапии, и много раз в терапии с клиентами, значит, поможет и им. Я уверена.

Садятся. Сначала много напряжения. Она слишком сильно опирается на себя. Он наваливается и давит на Нее в поиске поддержки. Она со своим круглым беременным животиком сейчас особенно хрупка и совсем не поддержка. Все так трудно, так казалось бы безнадежно! Искушение сдаться так велико! Но я не сдаюсь, я на редкость упрямый терапевт:)

Ищем, пробуем, меняем положение, дистанцию, угол, точки соприкосновения. Телесная метафора долгих разговоров. . .

И вдруг! Когда Она позволяет себе расслабиться, сесть удобнее, очень по женски, прильнув к нему всем своим телом, Он выпрямляется, становится мужественно-прямым и сильным, неожиданно приходит тепло, руки начинают искать друг друга и легкой волной набегает потерянная нежность.

Я сижу рядом и любуюсь этим чудом.

Они уходят обнявшись, тихие и счастливые. А я проводив их думаю: спасибо, Тело!

Елена Арланова 

 

Размышления в преддверии начала группы "Осознанное Влечение"

Размышления в преддверии начала группы...

Большинство женщин, когда слышат и читают слово "сексуальность", представляют себя опытными "жрицами любви" или испытывают чувство стыда: за свою неопытность, за то, что они неумелы и несчастны в сексе, за то, что одиноки и вообще не имеют секса. То есть сексуальность в их сознании отождествляется с сексом.

На мой взгляд, сексуальность это прежде всего контакт. Контакт с собой. Со своими чувствами, телесными ощущениями, желаниями, фантазиями, мечтами.

Женщина, у которой есть контакт с собой, невероятно сексуальна! Она излучает спокойствие, внутреннюю глубину и притягательность. Ее внешние проявления конгруэтны внутреннему состоянию, что создает ощущение чистоты в общении с ней.

К тому же, как можно установить полноценный контакт с другим человеком, с мужчиной, если мы не понимаем себя? Как можно сказать о своих чувствах, о своих желаниях?

Как приятно и удивительно наблюдать, как наши женщины потихоньку меняются за время группы, от понедельника до понедельника!
Невольным свидетелем этих перемен является Андрей, исполняющий в центре функции администратора. Он вечером заканчивает свою работу и собирается уходить домой, когда участницы группы собираются к ее началу. Его мужская "обратная связь" является зеркалом, в котором отражаются преображающиеся девушки. Всегда приятно слышать от него слова восхищения и удивления :)

Поэтому путешествие, в которое мы отправляемся, это прежде всего путь к себе, каким бы штампом не прозвучало это выражение. К своим чувствам, к своим фантазиям, к своим страхам и стыду, к себе настоящей. Это приобретение бесценного опыта, что такая как есть, со своими особенностями, ранами прошлого, только мне присущими желаниями и фантазиями, уязвимостью, я могу быть принятой и любимой.

Арланова Елена

Размышления после первой группы "Исцеляющее влечение"

Размышления после первой группы...

Как много эмоций и напряжения возникает у нас порой при первой встрече!

Как много стыда и неловкости от необходимости что-то говорить о себе, предъявить другим свою уязвимость, несовершенство, ожидания, надежды...

Как нас одновременно пугает и вероятность того, что отношения не сложатся, что мы можем не понравиться, нас не примут, не заметят, и вероятность того, что отношения начнутся и нам придется открываться, соблюдать договоренности и делить свое время и пространство с другим человеком...

Каким хрупким бывает равновесие между интересом к другому человеку, к его внутреннему миру, к тому новому, что он несет с собой, приближаясь к нам, и нашими многочисленными страхами!

И каким маловероятным кажется, что со временем мы можем стать близкими друг для друга, важными, особенными, дорогими...как много недоверия к этой то ли случайной, то ли неслучайной встрече!

И все-таки при всем при этом существуют смельчаки, кто рискует встречаться, кто приходит в группу, кто вылазит из своих убежищ, своих "нор" и "берлог" для того, чтобы научиться контакту, научиться близости, научиться любви...

Я вчера вам об этом не сказала, девушки: было очень много других разных чувств. А сегодня хочу сказать. Я вами восхищаюсь за эту вашу смелость!

Арланова Елена

наверх

Записаться на прием

Мы перезвоним Вам в ближайшее время