+375 (33) 601-74-99
Адрес: ул. Чкалова, 30, пом.3, Минск
Расписание работы
Мы в соцсетях:

Размышления о том, что делать, когда не знаешь, что делать...

Размышления о том, что делать, когда не знаешь, что делать...

Они пришли совсем совсем порознь. Она трогательно округлая, на восьмом месяце, с припухшими от слез глазами. Он растерянный, с красными от недосыпа глазами. Опять ссора, опять недопонимание, в ее положении, с Ее обострившейся чувствительностью особенно непереносимая. Ее внутренний Ребенок обижен и  испуган, ребенок внутри Него растерян и виноват. Говорим, говорим, пытаемся соединить ниточки оборванного контакта, тонкие и едва уловимые. Отчаяние мешает увидеть близких друг друга. Детские травматические искажения реальности делают практически невозможным вернуться к нежности. . .

Я тоже ощущаю бессилие. "Вот что я хочу сказать. Я не знаю что делать. Совсем. Но я знаю, что делать, когда я не знаю, что делать. Нужно идти через тело".

И предлагаю им телесное упражнение. Найти баланс в положении сидя на полу спинами друг к другу. Баланс в поддержке, в тепле, в дистанции.

Не хотят. Отказываются. Нет надежды. И слишком много эмоций, они мешают принимать помощь.  Я позволяю себе быть директивной. Тело выручало меня всегда, в моей собственной терапии, и много раз в терапии с клиентами, значит, поможет и им. Я уверена.

Садятся. Сначала много напряжения. Она слишком сильно опирается на себя. Он наваливается и давит на Нее в поиске поддержки. Она со своим круглым беременным животиком сейчас особенно хрупка и совсем не поддержка. Все так трудно, так казалось бы безнадежно! Искушение сдаться так велико! Но я не сдаюсь, я на редкость упрямый терапевт:)

Ищем, пробуем, меняем положение, дистанцию, угол, точки соприкосновения. Телесная метафора долгих разговоров. . .

И вдруг! Когда Она позволяет себе расслабиться, сесть удобнее, очень по женски, прильнув к нему всем своим телом, Он выпрямляется, становится мужественно-прямым и сильным, неожиданно приходит тепло, руки начинают искать друг друга и легкой волной набегает потерянная нежность.

Я сижу рядом и любуюсь этим чудом.

Они уходят обнявшись, тихие и счастливые. А я проводив их думаю: спасибо, Тело!

Арланова Елена

Записаться на прием

наверх

Записаться на прием

Мы перезвоним Вам в ближайшее время