+375 (33) 601-74-99
Адрес: ул. Чкалова, 30, пом.3, Минск
Расписание работы
Мы в соцсетях:

Терапия шоковой травмы

27-02-2013

Часто ко мне за помощью обращаются люди, которые говорят о себе очень похожие слова: я, по-моему, схожу с ума, мои близкие меня не понимают, со мной происходит что-то странное. Когда мы начинаем разговаривать, то выясняется, что каждого из них, как минимум, беспокоят навязчивые образы картин прошлого, проблемы со сном (бессонница, ночные кошмары) и пониженная способность переживания стрессовых ситуаций.
Когда мы начинаем разбираться, под этими симптомами обнаруживается много других, таких как фобии, тревога, гиперчувствительность к свету и звуку, реакции испуга, чрезмерную эмоциональность, слезливость, потеря памяти, очень низкий уровень физической энергии, хроническая усталость, неспособность создавать связи с другими людьми, страх умереть или сойти с ума.
Эти признаки говорят о том, что человек пережил в своей жизни шоковую травму – психическую травму в ситуации угрозы для его жизни.
Психиатры называют шоковой травмой состояние, обусловленное стрессовым событием, «которое выходит за рамки обычного человеческого опыта, и которое могло бы явно причинить страдание почти любому человеку».
К сожалению, в большинстве случаев наших близких могут пугать или вызывать другие, порой очень сильные чувства (бессилие, стыд, отвращение, вину, ужас и др.) наши эмоции и симптомы, связанные с травматическим эпизодом, и поэтому окружение может игнорировать степень нашего повреждения, «поддерживая» нас словами: «ты должен это забыть», «переключись», «пора тебе вернуться к жизни», «улыбнись» и т.д.
Но переживание шокирующих нас событий требует определенного времени. Такие советы и поддержка абсолютно неэффективны, более того, они могут поселить в нас чувство вины и стыда за свою неспособность «жить как все», надоедание близким постоянными жалобами на недомогания и проблемы и, как результат, еще большую изоляцию от людей. В абсолютном большинстве случаев люди, перенесшие шоковую травму, нуждаются в профессиональной психотерапевтической помощи.
В этой статье я хочу перечислить события и ситуации, которые могут привести к шоковой травме.
- Внутриутробная травмы (сильная болезнь матери, физическая или психическая травма матери, ее падение, угроза выкидыша, преждевременных родов и т.д.)
- Родовая травма – проблемы, возникшие непосредственно во время родов (стимуляция родов, невнимательное или жестокое отношение медперсонала, обездвиживание, механическое выдавливание, применение щипцов, анестезия и т.д.)
- Потеря члена семьи (кого-то из родителей или другого значимого родственника)
- Физические повреждения: падения, переломы, аварии, угроза утонуть
- Сильная болезнь, высокая температура, пищевое отравление
- Насилие – физическое, сексуальное или эмоциональное (в том числе оставление ребенка)
- Присутствие при насилии и жестокости в отношении другого человека
- Медицинские и стоматологические процедуры, хирургические операции, анестезия, длительная обездвиженность (гипс, шины)
-Стихийные бедствия ( землетрясения, наводнения, пожары)
- Террористические акты, захват заложников, тюремное заключение
- Война, участие в боевых действиях.
Важно отметить: то, что не травмирует одного человека, для другого может стать очень глубоким шоковым переживанием. Это определяется многими факторами: физическим и душевным состоянием человека в момент травматического события, состоянием его внутреннего ресурса, имеющимся на это время опытом успехов и неудач в преодолении опасностей жизни, индивидуальной способности личности противостоять угрозам для жизни и целостности.
Определить, диагностировать наличие шоковой травмы порой может только опытный профессионал. Ее не просто обнаружить среди тех симптомов, которые предъявляет клиент, она может скрываться под депрессией, синдромом хронической усталости, многими телесными болезнями и недомоганиями. Усложняет работу еще и то, что наша психика успешно защищается от шоковой травмы, иногда блокируя, «стирая» из памяти целые страницы воспоминаний.

Из уст людей, перенесших на своем жизненном пути серьезные потрясения, можно услышать высказывание Ницше «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Я полностью согласна с этим, но только в случае, когда подавленная, и оттого разрушительная, энергия травмы трансформирована в созидательную, что становится возможным с помощью психолога-травмотерапевта. Если прочитав эту статью, вы узнали что-то свое, не откладывайте свой визит к психологу, не зависимо от того, живете ли вы в Минске или в другом городе. Шоковая травма напоминает мне мину, подложенную в здание вашей личности: она может незаметно и, казалось бы, безвредно лежать там годами, но «рвануть» совершенно неожиданно для вас и ваших близких. Разминируйте свой дом - свое тело, свою душу, и очень скоро вы заметите, что ваша жизнь начала меняться к лучшему.

 

Автор статьи Елена Арланова

наверх

Записаться на прием

Мы перезвоним Вам в ближайшее время